Детский массаж в Анапе

Врожденная мышечная кривошея — одно из самых распростра­ненных заболеваний новорожденных. Основной причиной его принято считать врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, травму ее во время родов, а также родовую травму шейного отдела позвоночника. Грудино-ключично-сосцевидная мышца парная, расположена на бо­ковой поверхности шеи. При сокращении правой мышцы голова накло­ няется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой — наоборот. Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запро­кидывается назад и несколько выдвигается. Таким образом, при односторонней мышечной кривошее голова ребен­ка наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противополож­ную. При выраженной кривошее часто встречается асимметрия лица и черепа ребенка: надплечье, лопатка и ключица расположены выше на больной стороне. Сама пораженная мышца утолщается, уплотняется и уко­рачивается, иногда в ее нижней части обнаруживается припухлость. Лечение начинается рано, с 2-3-недельного возраста, и обязательно включает лечение положением (укладки), массаж и лечебную гимнастику.

Лечение положением.

Ребенок должен лежать на полужестком матрасе, лучше без подуш­ки. Вместо подушки под голову кладут сложенную в несколько раз пе­ленку. Очень важно, чтобы свет, игрушки, общение со взрослым были со стороны кривошеи (пораженной мышцы). Можно укладывать ребенка в корригирующее положение с помощью кольца, обернутого тканью и положенного под затылок, а также непол­ных мешочков с песком (солью, крупой), которые помещают на постели с обеих сторон головы или со стороны кривошеи (над надплечиями). Процедура проводится 2-3 раза в день во время сна ребенка. Обязательным условием лечения положением является правильное положение всего туловища: оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого можно положить мешочки или «скатки» из одеяла от подмышек до колен ребенка. Первое время вы должны быть поблизости от ребенка и следить за его состоянием. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку. Ребенка надо чаще укладывать на бок. Если ребенок спит на стороне кривошеи, то под голову кладется высокая подушка, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем. Очень важно пра­вильно носить ребенка на руках.

1. Взяв на руки ребенка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи малыша должны находиться на одном уровне. Поверните голову малыша в больную сторону, фиксируя это по­ложение своей щекой.

2. Взяв на руки малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка накло­ните ее в здоровую .

3. Носите ребенка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая ее в здоровую сторо­ну. Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (асимметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.

Лечебный массаж.

С самого начала лечения массаж занимает ведущее место, проводит­ся на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребенка.

При массировании спины следует выделять воротниковую область: проводится поглаживание, растирание на здоровой стороне. На больной стороне применяются расслабляющие приемы (поглаживание, вибрация, нежное растяжение) — по надплечьям и укрепляющий массаж (растира­ние, пощипывание, пунктирование, поколачивание) — в области лопатки. При массаже грудной клетки применяют расслабляющие приемы на больной стороне в верхней части груди. Нижнюю часть груди массируют симметрично. Лечебный массаж грудшю-ключично-сосцевидной мышцы проводится крайне тщательно и осторожно. Для расслабления массируемой мышцы голова должна быть наклонена в сторону кривошеи. На пораженной мышце применяются только расслабляющие приемы, нежные поглаживания (от сосцевидного отростка до ключицы), растирание (делается мягко, поду­шечкой одного пальца), вибрация (по ходу мышцы). Ребенок не должен чувствовать боли. Здоровую грудино-ключично-сосцевидную мышцу мас­сируют более энергично. При асимметрии лица можно массировать щеку, применяя со здоро­вой стороны поглаживание и растирание, с больной стороны — поглажи­вание и вибрацию в направлении вниз.

И.С. КРАСИКОВА «Массаж и гимнастика для детей от рождения до трех лет».

WhatsApp