​Массаж при невралгии тройничного нерва

Распространенность невралгии тройничного нерва достаточно велика до 30-50 больных на 100 000 населения. По данным ВОЗ во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек. Чаще встречается у женщин в правой половине лица.

Тройничный нерв считается самым важным из 12 пар черепных нервов. Хроническое заболевание проявляется приступами интенсивной стреляющей жгучей боли в зонах иннервации тройничного нерва. Основные причины невралгии тройничного нерва: врожденные сужение отверстий и каналов по ходу ветвей; нарушение обмена веществ; хронические заболевания; опухоли; переохлаждения; травмы лица и черепа. Клиническая картина заболевания - основным симптомом заболевания является боль в области лица. Может происходить спазм лицевой мускулатуры, что получило название лицевого тика. Чаще затронута только одна половина лица но встречается и двусторонняя локализация боли.

Лечебный массаж при невралгии тройничного нерва назначают в подострой стадии заболевания в период уменьшения болей. Цель массажа:уменьшение и ликвидация периостального отека, предупреждение атрофии жевательной мускулатуры, уменьшение и ликвидация гиперестези кожи лица и волосистой части головы. Продолжительность процедуры 15-20 мин ежедневно. Курс 12-15 процедур. Курс необходимо повторять регулярно через 1-1,5 месяца.

Наш специалист Альбина Васильевна практикует данную методику не только на поверхностных мышцах лица, но и с прорабатыванием мышц внутри ротовой полости, что ведёт к ещё более эффективным результатам. Методика массажа при невралгии тройничного нерва подходит как взрослым так и детям.