Как найти хорошего массажиста?

Для начала необходимо определиться, для чего Вам необходим массаж? Если вам нужны косметические, релаксирующие процедуры или вы просто хотите получить удовольствие, то вам необходим СПА массаж. СПА процедура подразумевает под собой воздействие на пять органов чувств клиента: зрение – красивое оформление места проведения сеанса, обоняние – различные ароматические масла и приятные запахи, слух – приятная расслабляющая музыка, вкус – напитки и тактильные ощущения – непосредственно сам массаж. Если вам массаж необходим для лечения или профилактики заболеваний, то это медицинский массаж.

Первое, на что надо обратить внимание это образование. Проведением косметических и релаксирующих массажных процеду рмогут заниматься специалисты по СПА технологиям, получившие Среднее профессиональное образование по специальности «Прикладная эстетика", срок обучения 3 года. Но большинство специалистов обходятся краткосрочными курсами, что в свою очередь может отразиться на качестве процедур.

Поскольку медицинский массаж является лечебной процедурой, то и требования к образованию намного выше. По российскому законодательству медицинский массаж может проводить только специалист с медицинским образованием. Среднее профессиональное образование: "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" или высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Медицинский массаж". Ни когда не стесняйтесь спросить у массажиста о его образовании, от этого может зависеть ваше здоровье.

Второе это место проведения. Ни для кого не секрет, что помещение для СПА процедурдолжно выглядеть красиво и эстетично, но кроме этого оно должно соответствовать санитарным нормам. Температура и влажность воздуха, обработка мебели, инвентаря и инструментов дезрастворами, порядок текущих и генеральных уборок всё это регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Также помещения должны быть оборудованы бактерицидными лампами, во избежание распространения воздушно-капельной инфекции. Соблюдение этих правил позволит клиентам не только насладится процедурой, но и избежать заражения различными инфекциями, в том числе и грибковыми. Аналогичные требования и к помещениям для медицинского массажа.

Третье - массажное воздействие. Практически все СПА массажи проводятся с маслами. Боль и неприятные ощущения недопустимы. Движения массажиста точно выверены, со стороны выглядят очень красиво.

В лечебном массаже, конечно, не до красоты. Все движения будут направлены на конкретные задачи и со стороны, иногда, могут выглядеть неказисто. Смазывающие средства в лечебном массаже практически не должны применяться, так как их использование не даёт возможности полноценно применять основные лечебные приёмы массажа – растирание и разминание. Боль в лечебном массаже допускается, но она должна быть небольшой и терпимой (так называемая «приятная» боль). Все приёмы должны выполняются без резких движений, что особенно касается работы с суставами. Выполнение быстрых манипуляций с щелчками и хрустами может привести к травматизации и другим осложнениям, как ранним, так и к отсроченным. Чтобы расслабить мышцы и увеличить амплитуду движения в суставах массажист применяет мягкие техники релаксации (постизометрическая релаксация, миофасциальная релаксация и др.). Одним словом, лечебный массаж должен быть глубоким и мягким одновременно, иногда может быть болезненным, но с чувством облегчения и эйфории в конце процедуры.

Если все три условия соблюдены, то это можете смело отправляться на массаж к этому специалисту.