Как избавиться от головной боли.​

Головная боль и головокружения могут быть симптомами различных заболеваний. Таковых можно насчитать не один десяток. Но бывают случаи когда существенных причин для таких симптомов не находится. Проверка головного мозга, сосудов, шейного отдела позвоночника не выявляет серьёзных изменений. В результате лечение становится симтоматическим и сводится к приёму обезболивающих и сосудистых препаратов, но к сожалению причина остаётся не устранённой и как только приём таблеток прекращается головная боль и головокружение появляются вновь.

Так что же может быть причиной? А причиной, в большинстве случаев, может быть нарушение биомеханики шейного отдела позвоночника.

Изначально опорно-двигательный аппарат человека не был предназначен для «эксплуатации» в современных условиях. Начиная со школьной скамьи, а последнее время ещё раньше человек невольно перегружает его. Гаджеты, компьютеры, телевизор, недостаточность физической активности, гиподинамия, сменяющаяся перегрузками и т.д. всё это приводит к нарушению осанки и появлению патологического двигательного и статического стереотипа. Проще говоря это проявляется тем, что мышцы, находящиеся с одной стороны позвоночника находятся в состоянии перенапряжения, а с другой стороны в состоянии расслабления.

Рассмотрим эту ситуацию на примере шейного отдела позвоночника. Как правило перенапряжёнными будут задние мышцы шеи. При мышечном напряжении снижается кровоток мышцы, из-за чего она недополучает питательные вещества и истощается. Эти патологические процессы ведут к появлению в мышце участков гиперраздражимости, так называемых триггерных точек. При этом боль появляется не только в самих триггерных точках, но может появляться и в отдалённых местах. При появлении таких точек на задней поверхности шеи, боль от них будет отдавать в голову (затылок, темя, лоб, виски). Человек ощущает головную боль, а источник находится в шее.

Кроме головной боли перенапряжение шейных мышц может вызывать и нарушение кровообращения головного мозга (пациент может это ощущать как головокружение, шум в ушах, звёздочки или тёмные пятна перед глазами). Мышцы могут влиять на кровоток как напрямую (сдавливать сосуды), так и рефлекторно (моторно-висцеральные рефлексы) – сужаются просветывзаимосвязанных сосудов.

Естественно стрессы, испытываемые постоянно усиливают все эти симптомы, а иногда и могут спровоцировать их появление.

Для лечения такого состояния необходима комплексная медицинская реабилитация:

-медикаментозная терапия;

-глубокий массаж;

-МЯГКИЕ мануальные техники;

-лечебная физкультура.