Лечение дисплазии тазобедренного сустава

К врождённой патологии тазобедренных суставов относят дисплазию тазобедренных суставов, подвывих и вывих бедер, которые занимают одно из первых мест среди врождённых заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 16 на 1000 новорождённых, врожденный вывих - 5 на 1000 новорождённых, при этом у девочек в 4 - 5 раз чаще, чем у мальчиков. Среди причин врождённой патологии тазобедренных суставов различные авторы выделяют следующие факторы :
1) тератогенные (механические, физические, химические, алиментарные), патологически влияющие на развитие плода, особенно в начальных сроках беременности (до 8-12 недель) ;
2) наследственная предрасположенность к данной патологии;
3) тазовое предлежание плода;
4) гормональные нарушения во время беременности у матери, вызывающие задержку внутриутробного развития тазобедренных суставов;
5) нервно- мышечная недостаточность периартикулярных тканей.
Дисплазия тазобедренных суставов характеризуется нарушением их формирования, а вывих - дислокацией головки бедра из вертлужной впадины. Основными клиническими проявлениями дисплазии тазобедренных суставов являются ограничение отведения бедер, асимметрия кожных складок бёдер и ягодиц, функциональное укорочение нижней конечности на стороне дисплазии, наружная ротация бедра. При вывихе бёдер отмечается также симптом "щелчка" Маркса- Ортолани. Рентгенологически выявляется скошенность крыши вертлужной впадины (ацетабулярный угол больше 25-30 градусов, гипоплазия головки бедра, а при вывихе ещё и децентрация головки бедра). Клиническая практика показывает, что положительный эффект лечения имеется в тех случаях, когда оно начато в первой недели жизни ребёнка.

Позднее обнаружение врожденного вывиха значительно усложняет лечение, требует применения оперативных методик и даёт худший функциональный результат.

Лечение положением - первая помощь и профилактика дисплазии тазобедренного сустава, включающая широкое пеленание в первые три месяца; ношения и удержания ребенка при разведенных бёдрах (но не на боку взрослого!). Можно использовать и рюкзак с жесткой спинкой, однако не долго так как при этом создается порочное положение стоп.

Массаж способствует улучшению трофических процессов в тазобедренных суставов и окружающих тканях, содействует остеогенезу и формированию сустава в функционально правильном положении.
Схема массажа включает приемы поглаживания, растирания, разминания, пояснично-крестцовой области, ягодиц, передней, задней и боковых групп мышц бедра в сочетании с приемами расслабления приводящих мышц бёдер. Рекомендована дифференцированная методика массажа.