Точечный массаж.

Точечный массаж это массаж, в процессе которого осуществляется воздействие на определённые точки человеческого тела. Все разновидности точечного массажа можно разделить на два направления: восточное и западное. Восточное направление представлено традиционными национальными системами: китайской, японской, тайской, индийской, корейской и т.д.В основе этих систем лежит представление о энергетической составляющей появления болезней. Как недостаток так и избыток энергии в организме приводит к заболеванию. Согласно китайскому учению которому в человеческом теле существуют 14 энергетических меридианов, по которым циркулирует энергия «ци». Каждый из меридианов соответствует определённому органу. Суть метода заключается в том, чтобы с помощью точечного массажа повысить (в случае недостатка) или понизить (в случае переизбытка) количество энергии ци в определённом энергетическом меридиане. При восстановлении баланса энергии болезнь отступает.К сожалению, до сих пор наличие какой-либо энергии в энергетических меридианах ученым не удалось обнаружить.

Западное направление точечного воздействия основано на рефлексах, сегментарном строении организма и законах физиологии.

Ещё в семидесятых годах прошлого века американские врачи Д. Тревелл и Д. Симонсом описали определенные точки, воздействуя на которые можно снять боль на участках тела, достаточно удаленных от них и также можно влиять на состояние опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, получившие название «триггерные точки». Их научный труд «Миофасциальные боли и дисфункции» стал научной основой западного подхода к точечному массажу.

Техника воздействия при таком массаже называется ишемическая компрессия. Воздействие на триггерную точку начинается плавно, затем давление постепенно увеличивается до ощущения пациентом небольшой боли, силу давления необходимо сохранять в течение 10–15 с. По истечении этого времени болезненность снижается или исчезает. Затем такая манипуляция повторяется ещё 1-2 раза.

Выбор остаётся за Вами, какое направление выбрать «проверенное» тысячелетиями или доказанное современной наукой.