Боль в плече.

Боль в плечевом суставе является важной проблемой и проявляется потерей трудоспособности а иногда инвалидизацией. Причиной роста заболеваемости патологий околосуставных тканей является сложное анатомическое строение плечевого сустава, которое может подвергаться ушибам, вывихам, разрывам сухожилий мышц плеча и переломам.

Выраженный болевой синдром в плечевом суставе, проявляющийся как при повседневной активности, так и в покое, ведёт к стойкому ограничению объёма движений. Впоследствии ограничение переходит в мышечную контрактуру. Снижается мышечная сила и выносливость. Все эти изменения нередко отражаются на психоэмоциональном статусе пациента и осложняются затяжным течением до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Несмотря на изобилие современных лекарственных препаратов и методов лечения, эффективность лечения этих заболеваний не всегда достигает желаемых результатов. В первую очередь необходимо поставить правильный диагноз. Не смотря на то, что в наше время имеется довольно широкий спектр инструментальной диагностики, диагноз зачастую ставится один – плечелопаточный периартрит, или вообще ограничиваются лишь диагностикой шейного отдела позвоночника (грыжа межпозвонкового диска, остеохондроз и др.). Но ведь от этого же будет зависеть и само лечение, хотя современный уровень знаний о заболеваниях периартикулярных тканей плечевого сустава благодаря появившимся методам нейровизуализации (МРТ, КТ, артроскопия) позволяет детализировать и выявлять даже небольшие по величине изменения, что обеспечивает выбор наиболее рационального и адекватного лечения больных.

А диагноз плечелопаточный периартрит устарел и в международной классификации болезней уже давно не числится. А боль в плече разделяют на несколько следующих патологий: адгезивный капсулит, цервикобрахиалгия (шейно-плечевой синдром), сдавление ротаторов плеча, отрыв суставной губы (дефект Банкарта), радикулопатии C5, C6, нейропатии: надлопаточная, подмышечная и др., ключично-акромиальный артроз, постинсультная периартропатия, тендинозы: надостной, двуглавой и др. мышц, комплексный регионарный болевой синдром. И лечение, естественно, в каждом случае будет разным.

В зависимости от поставленного диагноза разрабатывается индивидуальная схема лечения. В большинстве случаев она состоит из медикаментозного лечения, лечебной физкультуры, массажа, других методик мануального воздействия и физиотерапии. К сожалению в некоторых случаях рекомендуется оперативное лечение.