Как масло снижает качество массажа?

КАК МАСЛО СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО МАССАЖА?
Казалось бы масла будут только способствовать массажу, улучшать качество кожи, проникать вглубь с питательными и лечебными веществами и оздоравливать. Но причина совсем не в этом.
Дело в том, что масла и другие смазывающие средства усиливают скольжение, а для правильного выполнения основных массажных приемов скольжение как раз таки и не нужно, а нужна фиксация ткани. Т.е. чтобы хорошо промассировать мышцу массажисту нужно ее хорошо зафиксировать (захватить), а при нанесении масла на кожу мышца будет выскальзывать из рук массажиста. Массажист будет пытаться захватить ее, увеличивая силу давления, преждевременно уставая и неравномерно воздействуя на ткани (даже иногда с появлением синяков). В результате глубоко расположенные ткани мышц и подкожной клетчатки остаются незадействованными. Сверху кожа разогревается а глубокий кровоток не включается в работу. Это так называемый эффект «подгоревшего пирога» – сверху горит, а внутри сырой. Снижение эффективности массажа в данном случае может достигать 50%.
Правильно выполненный массаж выполняется без смазывающих средств, а кремы и масла для улучшения эффекта можно нанести и в конце процедуры.