Сегментарно-рефлекторный массаж в Анапе

Сегментарно-рефлекторный массаж. На основе принципов физиологии и теоретических положений учения И. П. Павлова А. Е. Щербак предложил и обосновал новое направление в развитии лечебного массажа - сегментарно-рефлекторный массаж. Наибольшее влияние на развитие сегментарно-рефлекторного массажа оказали работы Отто Глезера и В.А. Далихо.

Сегментарно-рефлекторный массаж предусматривает не прямое воздействие на больной орган, а воздействие на зоны, иннервируемые теми же сегментами спинного мозга, оказывая, таким образом, косвенное влияние на механизмы развития заболевания.

Так как в результате развития патологического процесса появляются рефлекторные изменения в тканях. В коже рефлекторно могут быть изменены чувствительность и кровоснабжение. В подкожной клетчатке появляются мягкие и грубые выбухания, полосовидные, лентообразные или распространенные вдавливания. В мышцах появляется болезненность, гипертонус, различные узелки и уплотнения.

Сегментарный массаж воздействует на соответствующие зоны и изменения в тканях. По нервным волокнам возбуждение распространяется в спинной мозг. В результате вызываются реакции в соответствующих органах — сегментарная реакция. И возникает общая реакция после того как импульсы достигают головного мозга. Оказывается положительное влияние на кровообращение, трофические процессы в тканях определённых органов, регенерацию, способствовать восстановлению двигательных функций и др.

Показаниями к сегментарному массажу являются:

  • функциональные и хронические заболевания внутренних органов (дыхательной, ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем);
  • нарушения кровоснабжения;
  • функциональные, дегенеративные и хронические ревматические заболевания позвоночника и суставов;
  • последствия травм (растяжения, переломы, вывихи и т. д.)
  • нарушение регулирующей функции вегетативной и эндокринной систем.
WhatsApp