Массаж при гипотонии

Артериальная гипотония (гипотоническая болезнь) - синдром при котором артериальное давление опускается ниже 100 мм рт.ст. для систолического (верхнего) давления, ниже 60 мм рт.ст. для диастолического (нижнего). Артериальной гипотонии чаще всего подвержены подростки и молодые женщины.

Больные могут страдать от головных болей, головокружений, нарушения равновесия, тошноты, выраженной слабости, ухудшение памяти, снижения работоспособности. Симптоматика зависит от того насколько снижается и как быстро снижается артериальное давление. Самочувствие пациента как правило может ухудшаться в вертикальном положении. Кроме перечисленных симптомов у больных могут появляться похолодание и онемение конечностей, особенно пальцев рук. Самочувствие может ухудшаться в результате переутомления, нервного стресса и т.д.

Массаж при артериальной гипотонии улучшает функции сердечно-сосудистой системы, рефлекторно воздействуя на тонус и работу кровеносных сосудов. Улучшается работа сосудисто-двигательного центра, оптимизируя кровоток головного мозга и организма в целом. Кроме этого укрепляется мышечная система и улучшается обмен веществ.

WhatsApp