Синдром запястного канала
Синдром запястного канала возникает в результате сдавления срединного нерва в месте его прохождения через запястный канал.
Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются: узость канала запястья (наследственный фактор), возраст от 40 до 60 лет, женский пол, избыточная масса тела, сахарный диабет и интенсивная нагрузка на лучезапястный сустав. Интенсивная нагрузка будет появляться при удерживании кисти в неудобном положении, особенно в позиции сгибания или разгибания, работа связанная с длительным пребыванием за компьютером, воздействие локальной или общей вибрации, а также физически сложная работа.
Кроме этих факторов причиной синдрома запястного канала могут быть системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит), воспаление сухожилий мышц и их оболочек, заболевания эндокринной системы и гиповитаминозы.
Заболевание проявляются чувствительными нарушениями в виде онемения и парестезий в области I-IV пальцев кисти. Симптомы могут дополниться жгучими болями в этой области и слабостью мышц. Синдром запястного канала развивается при повышении давления тканей внутри запястного канала, что приводит к сдавливанию нервного ствола окружающими тканями. Подвижность нерва снижается, он подвергается микротравматизации, ухудшается циркуляция венозной и артериальной крови, что приводит к биомеханическим и структурные изменениям в области запястного канала. В результате вокруг нерва может образоваться рубцовая ткань, которая с возникающим на этом фоне отеком будет усиливать симптомы заболевания.
Основным осложнением этой патологии является необратимое поражение срединного нерва, приводящее к стойким нарушениям чувствительных и двигательных функций. Проще говоря кисть со временем не чувствует, не двигается и приобретает форму "обезьяньей лапы".
Для диагностики синдрома запястного канала применяют специальные тесты (Тинеля, Фалена), при выполнении которых имеющиеся симптомы усиливаются. Из методов инструментальной диагностики применяют стимуляционную электронейромиографию, УЗИ, а также КТ и МРТ.
Лечение синдрома запястного канала необходимо начинать с исключения вредных факторов перегружающих лучезапястный сустав и организации рабочего места (использование специальных мышек, ковриков и т.д.). Ещё одним эффективным методом является ортезирование запястья, уменьшающее воздействие на срединный нерв со стороны окружающих его структур. Медикаментозное лечение направлено на уменьшение воспаления и отёка в области запястного канала.
Также в комплексном лечении эффективно используются и мягкотканные мануальные техники ручные и инструментальные (миофасциальный массаж и работа с блейдами). Если все вышеперечисленные методы не приносят должного эффекта – прибегают к оперативному лечению.