Поверхностная мышечно-апоневротичесая система лица
Массаж лица – это искусство, соединяющее в себе элементы различных техник массажа. Массаж способствует омоложению кожи, устранению морщин, восстанавливает тонус мышц и устраняет признаки усталости. Но для профессионального выполнения массажа недостаточно знать основные массажные техники и уметь работать с различными типами кожи и особенностями возрастных изменений. Очень важно знать само устройство лица – его анатомию. А анатомия лица очень сложна. Ведь на лице находятся не просто кожа и мышцы, а целое комплексное образование включающее поверхностные мимические мышцы, фасции и апоневрозы называющееся поверхностная мышечно-апоневротичесая система (ПМАС).
Под ней находится глубокий слой мимических мышц лица, жевательные мышцы с покрывающими их фасциями. Там же находятся крупные кровеносные сосуды, лицевые нервы и протоки слюнных желез.
Жировая ткань области лица отличается от подкожной клетчатки остальных областей тела тем, что она разделена на пакеты и делится на глубокую и поверхностную. И каждый такой пакет лица отграничен от других перегородками, имеет собственное кровоснабжение и специфическую особенность атрофироваться с возрастом.
Но кроме перечисленных структур, в анатомии лица есть еще очень важные элементы - это связки лица (4 основные кожно-костные точки лица), которые фиксируют всю поверхностную мышечно-апоневротическую систему за счет сращения между кожей и надкостницей. Эти точки играют роль крепежа, фиксирующего поверхностную мышечно-апоневротическую систему к костям черепа.

Схема массажа должна включать в себя воздействие как на поверхностную мышечно-апоневротическую систему так и на глубокую. Обязательно учитывается расположение всех физиологически значимых элементов.