Мягкая коррекция позвоночника в Анапе

     Часто к нам в Центр обращаются с жалобами на боли в спине и просьбой хрустнуть и поставить позвонок «на место». Да, действительно боли в спине часто вызываются появлением так называемых функциональных блоков, снять которые можно с помощью манипуляции, которая сопровождается хрустом или щелчком. Например, мануальный терапевт, костоправ или остеопат прохрустит позвоночником и боль как рукой сняло, но всегда ли так бывает и на сколько это безопасно для человека?

     Чтобы разобраться в этом предлагаю вам немного погрузиться в анатомию и физиологию опорно двигательного аппарата.

     В норме в каждом суставе в синовиальной жидкости находится пузырек газа, который при блокировке напряженными мышцами растворяется в суставных тканях. Щелчок или хруст появляется при растягивании капсулы сустава (выполнении манипуляции) в результате резкого вбрасывания пузырьков газа в полость заблокированного сустава, а не, как некоторые думают, из-за становления позвонка «на место». Позвонок и так находится на своем месте, ни куда не выскакивает, только блокируется напряженными мышцами. После хруста напряженные мышцы, вызывавшие боль – расслабляются.

     Появление мышечного напряжения и функциональных блоков может возникнуть в результате травмы, неловкого движения, резкого охлаждения или просто длительных физических и психологических перегрузок.

     Наш позвоночник является опорой для нашего организма, но из чего эта опора состоит? Естественно из костных структур - позвонков. А что их связывает вместе? Конечно же это связки и мышцы. Связки не дают межпозвонковым суставам смещаться, а положение позвонка в пространстве контролируют мышцы, именно напряженные мышцы могут смещать позвонки и менять их положение. Это мелкие межпозвонковые мышцы, которые фиксируют наши позвонки и держат нашу осанку. Без которых наш позвоночник будет лишь кучкой костей.

     Получается, чтобы убрать физиологический блок в межпозвонковом суставе не обязательно им хрустеть, достаточно расслабить перенапряженные мышцы и сустав разблокируется. Сделать это с помощью мягкотканных техник, не приносящих вреда организму, таких как точеный массаж, постизометрическая и миофасциальная релаксации. Это может занять немного больше времени чем манипуляция с хрустом, но зато точно будет безопасно. Ведь высокоскоростные низкоамплитудные мануальные техники, сопровождающиеся хрустами, в остеопатии они еще называются трасты, могут причинить вред здоровью. И этот вред может проявиться сразу, а иногда и через определенное время.

     Во-первых, во время выполнения таких манипуляций деформированные позвонки (с возрастом деформация происходит практически у каждого человека) могут повредить проходящие рядом нервы или сосуды. Особенно это касаются шейного отдела позвоночника, где проходит позвоночная артерия, питающая головной мозг. И в больницы постоянно попадают люди после посещения мануальных терапевтов и выполнения трастовых манипуляций. Наиболее опасны ударные ударные техники, в результате которых могут появиться даже переломы костей (особенно у людей с остеопорозом).

     Во-вторых, постоянное проведение таких манипуляций ведет к растяжению суставных связок, а в последствии к гиперподвижности и нестабильности суставов позвоночника. Т.е. к постоянному появлению тех же функциональных блоков. И чем больше мануальный терапевт выполняет манипуляций с хрустом, тем чаще пациенту нужно к нему обращаться.

     Мягкие же техники воздействуют на функциональные блоки в суставах и на вызвавшее их мышечное напряжение. Снимая тонус с напряженных мышц, эти методики одновременно активизируют мышцы противоположной стороны. Таким образом, снимаются функциональные блоки, уходит мышечная боль, восстанавливается мышечный баланс околопозвоночных мышц и восстанавливается правильная биомеханика движения.

     Не ищите быстрого восстановления, не играйте в русскую рулетку!

WhatsApp